Einführung ins Weinwissen – deutsche und französische Terminologie


 

Datum

Samstag, 19.11.2022

09:00 bis 13:00 Uhr


Veranstaltungsort

Online-Seminar


Veranstalter

BDÜ Landesverband Rheinland-Pfalz


Referenten

Florence Ludi, Olaf Jansen


Dieser interaktive „Weinfrühschoppen“ soll den Teilnehmenden Wissen vermitteln und Appetit auf mehr machen.

Die folgenden Themenfelder werden umrissen und terminologisch unterfüttert:

I. Was geschieht alles, bevor der Wein in die Flasche kommt? Von bouillie bordelaise, Ochsenblut und anderen Hilfsmitteln …

II. Mysterium Weinetikett: Ist eine Trockenbeerenauslese süßer als ein vendanges tardives?

III. Was den Konsumenten nach dem „Plopp“ erwartet: Kann ein Wein nach Fuchs oder Erdöl riechen?

Aber keine Bange – Vorkenntnisse sind nicht erforderlich :-)

Seminarziele:

Vermittlung von Hintergrundwissen, um Texte rundum das Thema Wein sachkundig, stilsicher und kreativ verfassen/übersetzen zu können. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf den französischen Sprach- und Kulturraum gelegt.

Zielgruppe:

Dieses Online-Seminar richtet sich an Übersetzer/-innen und Dolmetscher/-innen sowie Texter/-innen, die sich erstmals mit dieser Materie beschäftigen möchten, um sich ggf. ein neues Fachgebiet zu erschließen.

Methoden:

  • Affirmativ: mündliche und visuelle Präsentation (PowerPoint-Präsentation) der Inhalte
  • Partizipativ: Einbeziehung der Kursteilnehmer/-innen
  • Aktiv: praktische Übungen

Das Seminar ist als Dialog konzipiert – es ist ausdrücklich erwünscht, dass die Teilnehmenden sich aktiv mit Fragen beteiligen. Seminarsprache ist grundsätzlich Deutsch, allerdings dürfen die Kursteilnehmer/-innen ihre Fragen in beiden Sprachen stellen und erhalten im Nachgang zweisprachige Unterlagen.

Das Online-Seminar findet live auf der Videokonferenz-Plattform Zoom statt, es wird also nicht aufgezeichnet. Sie benötigen dazu einen Rechner bzw. ein Notebook mit Kamera sowie Mikrofon und Lautsprecher oder ein Headset.


Über die Referenten

Magisterabschluss in Linguistik/Germanistik (Freie Universität Berlin, Paris IV Sorbonne)

Master „Connaissance et Commerce International des Vins“ (AgroSup Dijon)

International Higher Certificate in Wines & Spirits (Wine & Spirit Education Trust London). 

Frau Ludi ist Weinfachfrau seit 1993, Übersetzerin wine & food seit 2005 und bietet seit 1999 Wein- und-Terminologie-Seminare für verschiedene Auftraggeber an.

 

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (Universität Hamburg)

Doktor des Institut National Polytechnique de Toulouse, Fachgebiet Aromaforschung

Teilnahme an zahlreichen Weinseminaren und -verkostungen

Leitung von Sensorik-Panels

Herr Jansen lebt seit mehr als 20 Jahren in Frankreich und ist seit 2005 als freiberuflicher Fachübersetzer (DE - FR - EN) tätig.

 

Samstag, 19.11.2022

09:00 bis 13:00 Uhr


Veranstaltungsort

Online-Seminar


Veranstalter

BDÜ Landesverband Rheinland-Pfalz


Referenten

Florence Ludi, Olaf Jansen


Preise / Konditionen

Preise / Konditionen

Nichtmitglieder:
190,00 €

Mitglieder:
130,00 €

Studenten:
90,00 €

Studentische BDÜ-Mitglieder:
80,00 €


Kontakt

Cristina Müller

mueller@bdue.de

Bitte hier klicken, um unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen aufzurufen.
 

Online buchbar bis zum 17.11.2022

Seminar empfehlen

Seminar empfehlen

Seminar per E-Mail empfehlen

Wenn Sie auf den vorstehenden Link klicken, wird der Link zu dieser Seminarbeschreibung Ihrem E-Mail-Programm übergeben, damit Sie das Seminar weiterempfehlen können. Der direkte Link zu diesem Seminar lautet:
http://seminare.bdue.de/5626

MeinBDUe X facebook linkedin youtube