Einführung ins Weinwissen – deutsche und französische Terminologie
Datum
Samstag, 19.11.2022
09:00 bis 13:00 Uhr
Veranstaltungsort
Online-Seminar
Veranstalter
BDÜ Landesverband Rheinland-Pfalz
Referenten
Florence Ludi, Olaf Jansen
Dieser interaktive „Weinfrühschoppen“ soll den Teilnehmenden Wissen vermitteln und Appetit auf mehr machen.
Die folgenden Themenfelder werden umrissen und terminologisch unterfüttert:
I. Was geschieht alles, bevor der Wein in die Flasche kommt? Von bouillie bordelaise, Ochsenblut und anderen Hilfsmitteln …
II. Mysterium Weinetikett: Ist eine Trockenbeerenauslese süßer als ein vendanges tardives?
III. Was den Konsumenten nach dem „Plopp“ erwartet: Kann ein Wein nach Fuchs oder Erdöl riechen?
Aber keine Bange – Vorkenntnisse sind nicht erforderlich :-)
Seminarziele:
Vermittlung von Hintergrundwissen, um Texte rundum das Thema Wein sachkundig, stilsicher und kreativ verfassen/übersetzen zu können. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf den französischen Sprach- und Kulturraum gelegt.
Zielgruppe:
Dieses Online-Seminar richtet sich an Übersetzer/-innen und Dolmetscher/-innen sowie Texter/-innen, die sich erstmals mit dieser Materie beschäftigen möchten, um sich ggf. ein neues Fachgebiet zu erschließen.
Methoden:
- Affirmativ: mündliche und visuelle Präsentation (PowerPoint-Präsentation) der Inhalte
- Partizipativ: Einbeziehung der Kursteilnehmer/-innen
- Aktiv: praktische Übungen
Das Seminar ist als Dialog konzipiert – es ist ausdrücklich erwünscht, dass die Teilnehmenden sich aktiv mit Fragen beteiligen. Seminarsprache ist grundsätzlich Deutsch, allerdings dürfen die Kursteilnehmer/-innen ihre Fragen in beiden Sprachen stellen und erhalten im Nachgang zweisprachige Unterlagen.
Das Online-Seminar findet live auf der Videokonferenz-Plattform Zoom statt, es wird also nicht aufgezeichnet. Sie benötigen dazu einen Rechner bzw. ein Notebook mit Kamera sowie Mikrofon und Lautsprecher oder ein Headset.
Über die Referenten
Magisterabschluss in Linguistik/Germanistik (Freie Universität Berlin, Paris IV Sorbonne)
Master „Connaissance et Commerce International des Vins“ (AgroSup Dijon)
International Higher Certificate in Wines & Spirits (Wine & Spirit Education Trust London).
Frau Ludi ist Weinfachfrau seit 1993, Übersetzerin wine & food seit 2005 und bietet seit 1999 Wein- und-Terminologie-Seminare für verschiedene Auftraggeber an.
Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (Universität Hamburg)
Doktor des Institut National Polytechnique de Toulouse, Fachgebiet Aromaforschung
Teilnahme an zahlreichen Weinseminaren und -verkostungen
Leitung von Sensorik-Panels
Herr Jansen lebt seit mehr als 20 Jahren in Frankreich und ist seit 2005 als freiberuflicher Fachübersetzer (DE - FR - EN) tätig.
Samstag, 19.11.2022
09:00 bis 13:00 Uhr
Veranstaltungsort
Online-Seminar
Veranstalter
BDÜ Landesverband Rheinland-Pfalz
Referenten
Florence Ludi, Olaf Jansen
Preise / Konditionen
Bitte hier klicken, um unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen aufzurufen.
Seminar empfehlen
Wenn Sie auf den vorstehenden Link klicken, wird der Link zu dieser Seminarbeschreibung Ihrem E-Mail-Programm übergeben, damit Sie das Seminar weiterempfehlen können. Der direkte Link zu diesem Seminar lautet:
http://seminare.bdue.de/5626